お知らせ
灘区 高齢者つどいの場「りんりんカフェ」を訪問しました!
倉石通2丁目〈西灘文化会館〉で開催されている【りんりんカフェ】を訪問してきました。
【りんりんカフェ】は第2水曜13:30~15:00に実施されています。
訪問した日は、アロマリフレッシュスプレー作りと 理学療法士による体操を行いました。
8名の方が参加されていました。まずはじめに地域のボランティアさんによるレクリエーション。
ストローマジックと、牛乳パックで作った笛をピ~!と鳴らして遊びました。
つづいて、看護師による認知症予防のお話。
老化と認知症の「もの忘れ」の違いって何だろう?認知症予防には何がいいのかな?
やっぱり「笑い」が認知症予防にいいみたいです。笑いを交えながらわいわい情報交換しました。
そしていよいよ、アロマのリフレッシュスプレーを作ります。
皆でアロマオイルの香りを嗅いで、自分なりにブレンドしながら・・・。
これからの季節にピッタリ!すっきりした香りのペパーミントが大人気でした。そのあとは、理学療法士による体操。身体を動かしながら、一緒に脳トレも!
これが案外難しく皆さん苦戦しながらも、笑いながら楽しく行うことができました。
認知症予防にも効果的ですね(^^)最後は看護師・理学療法士の専門職による相談タイム。
ご自身や家族に関するお悩みなど、自由に話し合っておられました。
【りんりんカフェ】は医療・介護の専門職がおられるので、お悩み相談も聞いてもらえるつどいの場でした☆彡
事前お申し込みは不要なので、水道筋商店街のお買い物ついでに覗いてみてはいかがでしょうか。
詳細は灘区社会福祉協議会(TEL:078-843-7001)までお問い合わせください。